Об итогах проведения практической части стажировок 2 полугодия 2024-2025 у.г.
18 марта завершилась практическая часть стажировки учителей русского языка, математики, биологии, географии, истории, начальных классов. Стажировались учителя по теме «Система работы с разными категориями учащихся (дети с ОВЗ, слабомотивированные, одаренные дети)». В рамках данной темы были проведены 5 уроков, в том числе занятия логопеда и дефектолога школы.
В рамках стажировки слушателям были представлены открытые уроки и занятия:
- Урок математики в 1 классе учителя начальных классов Черепановой О.Г. На уроке учитель продемонстрировал приемы и методы обучения детей с ОВЗ при решении текстовых задач. На уроке применялись задания, направленные на развитие внимания, памяти, восприятия и мышления.
- Индивидуальное логопедическое занятие по теме «Автоматизация звуков» с обучающимся с нарушением речи учителя-логопеда Герасимцевой И.В. Учитель показал алгоритм работы с дефектами звукопроизношения у обучающегося. Эффективное использование нетрадиционных методик в сочетании с традиционными, проверенными временем логопедическими технологиями показали свои результаты: ребенок научился правильно произносить шипящие звуки.
- Групповое занятие с обучающимися 2 класса учителя-дефектолога Кондрашевич С.В. «Кто самый внимательный». Педагог на занятии использовал игровые, информационно-коммуникационные, здоровьесберегающие, личностно-ориентированные технологии. В первую очередь, большая роль на занятии отводилась игровым технологиям.
- Урок биологии по теме «Экология» учителя Юнхуновой Р.Н. Учителем на уроке продемонстированы индивидуальные и дифференцированные формы работы при подготовке к ГИА.
- Урок математики по теме «Дроби» в 6 классе обучающихся по АООП (ИН) учителя Бедушевой С.В. На уроке рефлексии учащиеся показали хорошие знания по пройденной теме, рассуждали и доказывали решение, используя эффективный прием алгоритмизации учебной деятельности. Во избежание отвлечения внимания и переутомления учащихся учитель использовал смену видов деятельности, наглядный материал, опорные алгоритмы и памятки.
- Урок русского языка по теме «Имя прилагательное» в 7 классе у обучающихся по АООП учителя Нашевой Е.Н. Тип урока – обобщение и систематизация знаний. На уроке учитель постоянно практиковал многократные повторения и напоминания, чередовал умственную и практическую деятельность, активно используя принцип наглядности и доступности, поддерживая и поощряя активность учащихся на уроке.
- Урок географии учителя Исановой А.Е. в 7б классе. На уроке учитель показал, что обучающиеся с ОВЗ хорошо воспринимают темы, связанные с географическим краеведением. У детейх расширяется кругозор, появляется возможность сравнивать географические объекты и субъекты мира с географическим положением своей местности. Учащиеся на уроке ознакомились научно-исследовательскими работами учащихся под руководством Алены Егоровны о Денисовой пещере, гейзерном озере в Улаганском районе у подножья Северо-Чуйского Хребта.