Талкан из ячменя.
28 декабря в Центре культур был показан мастер-класс по изготовлению талкана из ячменя в рамках декады МО учителей музыки, ИЗО, технологии, физкультуры. Руководителем Центра культур Кармаковой В.Я. были подготовлены продукты, которые необходимы для изготовления древнейшего блюда кочевников - талкана, наглядно показан весь этап изготовления этого продукта. Воспитанники Погосян Саша, Кергилов Саша и Туйлашев Максим показали традиции завязывания дялама (jалама), поклонения очагу, рассказали воспитанникам и педагогам о том, что талкан - это древнейшее блюдо в традиционной кухне не только алтайцев, но и тувинцев, шорцев, башкир, киргизов и других тюркских народов. Также был продемонстрирован видеофильм о деятельности Центра русской, алтайской и казахской культур. Вера Якшибаевна поделилась планами о проведении мастер-класса по изготовлению молотой черемухи для блюд из русской традиционной кухни.
Дети с интересом узнали, что традиция изготовления талкана не исчезла, до сих пор в деревенских аилах мамы и бабушки делают его по древним рецептам, таким образом, передают из поколения в поколение, от отца к сыну, от матери к дочери…